Минтранс РФ отказал Смольному в выделении средств на инфраструктурные объекты в 2018 году
Впервые за последние пять лет Петербург не получит федерального софинансирования на строительство объектов инфраструктуры. На 2018 год комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) запрашивал 14,7 млрд рублей, но в итоге Минтранс РФ отказал в выделении средств. По подсчетам редакции "Коммерсанта", с 2013 по 2017 год Смольный получил из федерального бюджета 27 млрд рублей, большая часть из которых была направлена на строительство объектов транспортной инфраструктуры в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу (ЧМ-2018). После окончания мундиаля городу труднее будет получить средства на дороги из федеральной казны, отмечают эксперты.
На текущий год комитет запрашивал сумму около 14,7 млрд рублей. "На 2018 год Министерство транспорта отказало КРТИ в федеральном софинансировании, обосновав данное решение тем, что Петербург и так является регионом, обеспеченным финансированием",— прокомментировали в КРТИ.

Так, на вторую очередь строительства набережной Макарова Смольный просил 3,195 млрд рублей, на реконструкцию Песочной набережной со строительством моста через остров Серный — 3,2 млрд рублей, на второй этап строительства обхода Красного Села — 299,3 млн рублей, на вторую очередь продолжения Софийской улицы — 2,22 млрд рублей, а на четвертую очередь этого же объекта — 361,3 млн рублей. На возведение Финляндской улицы от Советского переулка до Софийской улицы КРТИ просил федеральный бюджет выделить в 2018 году более 2 млрд рублей, а на реконструкцию Оборонной улицы от Заводского проспекта до Лагерного шоссе — 1,49 млрд рублей. Среди других объектов — реконструкция Обводного канала (1,1 млрд рублей) и второй этап реконструкции автодороги М-11 "Нарва" (703 млн рублей).

КРТИ подавал заявку на включение в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на 2017-2019 годы восьми объектов, в том числе тех, что возводятся к ЧМ-2018. На них в 2017 году город хотел получить 10 млрд рублей. Но в итоге федеральный бюджет выделил лишь 4,3 млрд рублей, которые пошли на софинансирование строительства участка Невско-Василеостровской линии метро от станции "Приморская" до станции "Улица Савушкина", включая станцию "Новокрестовская". Последняя будет запущена в работу в конце апреля 2018 года.
Несмотря на отказ Минтранса РФ, КРТИ будет снова просить федеральные деньги на следующий год. "Предложения о включении в федеральную адресную программу в 2019-2021 годы уже подготовлены. Объем запрашиваемых на 2019 год средств — 6,64 млрд рублей",— пояснили в КРТИ. В новой заявке снова фигурирует второй этап строительства обхода Красного Села, реконструкция Петрозаводского шоссе, обновление автодороги М11 "Нарва", реконструкция Обводного канала. Также федеральные деньги требуются на магистрали около изолятора "Кресты-2" в Колпино. Речь идет о реконструкции Оборонной улицы и о строительстве продолжения Софийской улицы. Фигурируют в заявке КРТИ и дороги, которые нужны для подключения делового квартала "Лахта-центр" к Приморскому шоссе, включая реконструкцию последнего. Ответ по данной заявке КРТИ ожидает получить весной текущего года.
После проведения чемпионата мира по футболу Петербургу труднее будет получить средства из федеральной казны, полагают эксперты. В связи с этим партнер практики "Инжиниринг" АО "НЭО Центр" Алексей Ефанов отметил, что тенденция к сокращению субсидирования коснулась не только Петербурга, но и других успешных регионов, например, Тюменской области, Алтайского края, Ленинградской области, Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа. По словам господина Ефанова, эти регионы успешно зарабатывают, при этом доля бюджетных кредитов в суммарном объеме их госдолга составляет от 100% (у Санкт-Петербурга) до 80% (у Ленинградской области), то есть они почти все занимают у государства, а коммерческих кредитов не берут. Менее успешные регионы вынуждены брать дорогие коммерческие кредиты. Например, Псковская и Саратовская области имеют 75 и 70% соответственно коммерческого долга в структуре своего госдолга. Эти регионы нуждаются в господдержке и им ее не хватает, пояснил Алексей Ефанов.
 "Чемпионат мира по футболу сам по себе является мощным стимулом для притока инвестиций в Петербург, поэтому после него логично программу федерального субсидирования свернуть и дать городу зарабатывать самостоятельно, переместив помощь туда, где она нужнее. Мундиаль генерирует несколько миллиардов доходов от выросшего туристического потока и продолжает их генерировать после, если грамотно распоряжаться созданной инфраструктурой",— подытожил господин Ефанов.
Текст: Лидия Горборукова
По материалам газеты "Коммерсант" https://www.kommersant.ru/doc/3554413
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Последние новости

От первого лица

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х