В Архангельской области завершилась реконструкция моста через реку Исакогорку. Работы проходили на участке автодороги «Подъезд к городу Северодвинску», входящей в состав федеральной трассы М-8 «Холмогоры». С 17 ноября проезд по мосту открыт для автомобилистов.

Участок дороги от Архангельска до Северодвинска последние несколько лет (после его перехода в состав дорог федерального значения) воспринимался водителями как проблемный, в первую очередь, из-за высокой интенсивности трафика. По разным источникам здесь ежедневно проезжает от 15 до 24 тысяч автомобилей, а в перспективе прогнозируется увеличение количества проходящих машин до 30 тысяч в сутки.
«Этот мост, как и вся трасса из Архангельска в Северодвинск, несет большую социальную нагрузку. Множество людей ежедневно ездит из одного города в другой и обратно. Время, потерянное в пробках, создает проблемы», – пояснил губернатор Поморья Александр Цыбульский.

«Прежний мост, построенный в 1974 году, не был рассчитан на интенсивное движение и современные нагрузки. С учетом увеличения пропускной способности дороги и нагрузок на мостовой переход через Исакогорку проектом реконструкции была предусмотрена организация проезда автотранспорта по двум раздельным пролетным строениям под каждое направление движения», – рассказали в пресс-центре правительства области, подчеркнув, что такое разделение автопотоков исключает опасность лобовых столкновений.

Таким образом, вместо одного моста, жителям Поморья стали доступны сразу два сооружения, и число полос для движения транспортных средств в обоих направлениях также увеличилось вдвое, что соответствует параметрам автомобильных дорог I категории.



По словам главы региона все работы удалось выполнить в срок, при этом, на время реконструкции движение автомобилей на участке не ограничивалось. Сначала рядом со старым мостом возвели первый пролет нового. И уже после того, как он заработал в конце 2019 года, аварийное сооружение разобрали, а на его месте вырос второй пролет.

Стоит отметить, что «обновление» мостового перехода через Исакогорку протяженностью 227 метров стало I этапом реконструкции автодороги Архангельск – Северодвинск на участке 0-13 км – от Северодвинского моста до поселка Цигломень. В рамках этапа дорожники также выполнили переустройство линии электроосвещения, перенос инженерных коммуникаций, установку барьерного ограждения и дорожных знаков на 370-метровом участке трассы.



Общая стоимость работ составила почти 1,5 миллиарда рублей.

По материалам: Российская газета

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х