8 апреля в Ростовской области открыли движение по первому этапу Обхода Аксая. За два года (работы стартовали в апреле 2020-го) участок М-4 «Дон» был реконструирован в четырехполосную трассу I категории. Стоит отметить, что в рамках реконструкции автодороги одноуровневые пересечения были заменены мостами и путепроводами, в частности, построена многоуровневая 138-метровая транспортная развязка в районе Сальского кольца. По словам представителя компании-подрядчика «Донаэродорстрой», новая схема организации движения и разведение транспортных потоков на разные уровни позволили увеличить пропускную способность дороги с 8 до 100 тысяч автомобилей в сутки.
Бюджет на реализацию данного этапа проекта составил более 15 млрд рублей.



В церемонии открытия приняли участие зампред правительства РФ Марат Хуснуллин и министр транспорта РФ Виталий Савельев по ВКС, лично присутствовали полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава региона Василий Голубев и председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко.

«Благодаря слаженной работе досрочно, на восемь месяцев раньше, завершили работу, обеспечившую безостановочное движение на данном участке. Важно, что в наступающем курортном сезоне туристы смогут быстрее, комфортнее, безопаснее добираться до мест отдыха. А местные жители будут испытывать меньший дискомфорт от возрастающего трафика», – рассказал г-н Хуснуллин.

«Ежедневно водители преодолевают значительные расстояния по автомобильным дорогам нашей страны. Именно поэтому первоочередными задачами для всей дорожной отрасли являются обеспечение безопасной и комфортной инфраструктуры, а также поддержание связи между регионами и центрами экономического роста. Одной из таких связующих дорожных артерий является трасса М-4 «Дон» протяженностью более 1,5 тыс. км, которая связывает семь регионов РФ», – отметил, в свою очередь, глава федерального минтранса Виталий Савельев.



Добавим, что на этом работы дорожников на участке не закончились – первому этапу Обхода Аксая предстоит нанесение горизонтальной разметки термопластиком, обустройство тротуаров, газонов, коммуникаций, а также строительство путепровода на 1077 км трассы М-4 в районе хуторов Ленина и Маяковского и надземного пешеходного перехода. По словам представителя «Донаэродорстрой», полностью завершить все работы планируется к маю этого года.

Напомним, проект Обхода Аксая реализуется в пять этапов, четыре из которых предполагают реконструкцию действующей дорожной сети, пятый – строительство нового 36-киллометрового участка дороги. Проектом предусмотрено расширение проезжей части до четырех (участок 1036-1091 км) и до шести (участок 1024-1036 км) полос и возведение 8 транспортных развязок, 16 путепроводов и 8 мостов.
Завершить все работы планируется до 2024 года, о чем еще раз напомнил Марат Хуснуллин, выступая на церемонии открытия: «Нам необходимо нарастить темпы строительства, обеспечить завершение строительства обхода города Аксая до конца 2023 года. У нас контракт до 2024 года. Мы обсуждали, готовы найти деньги на опережающее строительство, если дорожники подтвердят, что они раньше времени этот объект запустят. Он очень важный, я очень надеюсь, что у вас получится».


По материалам: www.donland.ru; ТАСС; REGNUM
Фото: www.donland.ru

Последние новости

От первого лица

От первого лица

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х